Gaumenfreuden queerbeet

Mittwoch, 25. August 2010

Schwammerlsauce

gewidmet meiner heutigen mittagsgästin und gartenfee

zutaten für zwei erwachsenenportionen:

1 kg champignons
2 große zwiebel
5 zehen knoblauch
250g sauerrahm
1 veg. suppenwurfel
2 tl curry
2 tl kümmel
pikante mischung
kräuter der provence
salz
(zitronen-)öl

beilage: erdäpfelknödel aus der packung

zubereitung:
(knödel anrühren)
zwiebel und knoblauch hacken, champignons in scheiben schneiden.
zwiebel, knoblauch, suppenwürfel und gewürze in öl anbraten (sehr fein geht das alles im wok). champignons dazu und ca. 15-20 min. kochen (so lange, bis das knödelwasser sprudelt). dann den rahm unterrühren, salzen und noch ca. 8 min (bis die knödel fertig sind) am feuer lassen.

Freitag, 29. Januar 2010

koriander-karotten-suppe

zu weihnachten gab's bei der verwandtschaft eine koriander-karotten-suppe, die mir wahnsinnig gut geschmeckt hat. eine der köchinnen hat mir die zutaten geschildert, ich hab's leicht abgewandelt und bin (jetzt endlich) zur tat geschritten. weil's bei meinen testesserinnen so gut angekommen ist, hier das rezept:

1 kg karotten
2 große erdäpfel
2l wasser
1 dose kokosmilch
200ml milch
2 suppenwürfel
ca. 5-6 el korianderpulver
1 büschel frischer koriander
1 chilischote
reichlich pikante mischung (= pfeffer, piment, korianderkörner aus der mühle)
salz

das hat 11 teller suppe ergeben

alle zutaten bis auf den frischen koriander, das salz und die milch in einen großen topf geben und so lange kochen, bis die karotten und erdäpfel weich sind. dann den frischen koriander hinzufügen und leicht salzen. pürieren. ich fand die suppe noch nicht gebunden genug, also habe ich noch etwas milch dazugegeben.

dazu gab's naan-brot

Samstag, 26. September 2009

karottencremesuppe

karottensuppe

für den 5l-topf, dauert geschätzt eine stunde, braucht 10-15 min aufmerksamkeit

1 kg karotten
3 mittlere erdäpfel
250g sauerrahm
3 suppenwürfel
reichlich tandoorimasala
reichlich curry
pfeffer
salz
ein wenig piment
ein wenig koriander
ein stückerl ingwer
2,5l wasser

alle zutaten bis auf den rahm in den topf werfen und so lange kochen, bis die karotten weich sind, dann mit dem pürierstab traktieren und den herd abdrehen. anschließend den rahm hinzufügen und nochmals den pürierstab aktivieren.

dazu gab's schafkäsetascherl:

1 pkg blätterteig
1 pkg schafkäse (200g)
12 oliven
etwas wasser

den blätterteig in 12 vierecke schneiden, den schafkäse auch in 12 teile teilen, schafkäse und oliven auf den blätterteig legen, zu tascherln falten, mit wasser anspritzen. bei 180° 20-25min backen.

vorbereitungszeit: 10min.

schafkäsetascherl

Dienstag, 15. September 2009

"Sche schoaf" - Chili con Tofu

hiermit eröffne ich eine neue rubrik im blog. nachdem ich öfter mal anfragen von freundinnen bekomme, ihnen meine rezepte (meistens marke schnell & vegetarisch) aufzuschreiben, die sie dann nicht mehr finden, wenn sie sie kochen wollen, und ich auch nicht, und ich mich dann auch nicht mehr erinnern kann, habe ich beschlossen, ich blogge meine kreationen jetzt einfach.

heute: vegetarisches "chili con carne", das von einem vorkoster für lecker und eben "sche schoaf" befunden wurde.

chili con tofu

zubereitungsdauer:
ca. 30 min, wenn man zwiebel & co. maschinell häckselt

menge:
ca. 3/4 von einem 5l-topf

zutaten
200g chilitofu (hätte ich mehr tofu daheimgehabt, hätte ich mehr genommen)
1 dose weiße bohnen (ca. 560g abtropfgewicht)
2 dosen rote bohnen (je ca. 225g abtropfgewicht)
1 dose mais (ca. 285g abtropfgewicht)
3 große zwiebel
8 zehen knoblauch (mittelgroß)
2 paprika
pomodori secchi (war ca. 1/2 glas)
paprikapulver (geschätzt 2-3 gehäufte esslöffel)
chilipowder (geschätzt 2 gehäufte esslöffel)
reichlich pfeffer
ein wenig kümmel (geschätzt 2-3 teelöffel)
2 suppenwürfel
ca. 6-7 chilischoten
ein schuss essig
öl
1/2 l wasser (wer's lieber suppig haben will, nimmt mehr wasser)

(ich hatte noch kostbare reste von eingelegten chilis und habe ein halbes glas genommen)

zubereitung:
zwiebel, knoblauch, paprika, pomodori am besten elektronisch häckseln und im heißen öl anbraten. inwischen den tofu klein würfeln und das dosenzeugs abtropfen lassen. dann kommen die gewürze und suppenwürfel in den topf, anschließend tofu, bohnen, mais und chilischoten. mit dem wasser aufgießen. aufkochen und dann noch ca. 10-15min. köcheln. am besten ein paar stunden vorher machen und dann aufwärmen.

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